Les accords mets et vins

Les objectifs

A l’issue de la formation le participant devra être capable de :

  • Mettre en évidence les principes qui régissent les accords mets-vins.
  • Savoir combiner ces derniers pour faciliter le choix du client et optimiser les ventes.
  • Se perfectionner aux techniques de dégustation.

Le programme

Rappel des Techniques de dégustation :

  • Les différentes étapes
  • L’analyse olfactive
  • La vente et l’argumentaire commercial

Influence du Millésime

  • Verticale d’une propriété
  • Règles à observer dans la recherche d’harmonie mets-vins

Accords mets/vins

  • Principaux types de mets et Principales Familles de vins
  • L’Accord de structure

Ateliers dégustation mets et vins 

Argumentation commerciale 

  • Vocabulaire de base sur menus et plats types

Les erreurs à éviter 

  • Ateliers dégustations mets et vins

La Gastronomie contemporaine

  • Arts culinaires nouveaux
  • Évolution des pratiques gastronomiques
  • Tendances actuelles des mariages mets et vins
  • Le service des vins
  • La verrerie
  • Températures de service des vins
  • La décantation et l’aération

La Cave Idéale

  • Agencement
  • Composition

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