Le fromage et sa commercialisation

Les objectifs

A l’issue de la formation le participant devra être capable de :

  • Garantir une bonne connaissance de la fabrication d’un fromage pour une meilleure commercialisation.
  • Connaître les techniques et les différentes façons de tailler un fromage selon sa forme, sa pâte, etc.
  • Mettre en valeur les fromages grâce à des produits annexes (confitures, céréales, pains).
  • Assimiler les fromages principaux Français et Européens.

Le programme

  • La Fabrication du fromage:
  • Identifier et maîtriser les techniques de bases d’une fabrication d’un fromage.
  • Identifier les techniques selon la famille ou la spécificité de chacun.

La présentation et la découpe des fromages

  • Identifier les divers matériels et accessoires pour la présentation des fromages.
  • Respecter les règles de base dans la création d’un plateau, d’un chariot, d’une assiette.
  • Adapter la découpe pour chaque forme de fromage.

Connaissances les accords mets et fromages

  • Connaître les accords classiques mets (pains, céréales, fruits secs, confitures, etc) et fromages.

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