L’essentiel du vin

Les objectifs

A l’issue de la formation le participant devra être capable de :

  • Élaborer et tenir une carte.
  • Apprendre les règles de service.
  • Gérer les stocks.

Le programme

Présentation de la vigne et du vin

  • Schéma de la vigne, composition et rôle de la rafle, de la peau et de la pulpe.
  • Définition de la fermentation alcoolique.
  • Explication des cépages et du cycle végétatif de la vigne.

Présentation des différentes vinifications :

  • La vinification des vins blancs.
  • La vinification des vins rouges.
  • La vinification des vins rosés.
  • La vinification des vins effervescents.
  • La classification des vins (AOC, IGP, Vin de France).

Présentation des principaux vignobles français

  • Les caractéristiques de ces régions : Situation, Cépage, Sols, Climats

Techniques de dégustation

  • Dégustation de 10 vins et 5 produits (foie gras, fromages, poisson, viande, produit sucré)
  • Les différentes étapes
  • L’analyse olfactive
  • Les accords mets et vins
  • La vente et l’argumentaire commercial

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