Barista : l’art du café

Les objectifs

A l’issue de la formation le participant devra être capable de :

  • Maîtriser tous les paramètres techniques fondamentaux que possède un BARISTA.
  • Mettre en valeur les boissons réalisées.

Le programme

Les produits et matériels

  • Identifier les différents modes de production du café, la connaissance de la caféiculture et des plantations.
  • Définir les différents types de « Blend » : zones de production, qualités, variétés, classifications.
  • Les principes de la torréfaction du café.
  • Les règles de conservation du café en grain, moulu etc.
  • Les différentes présentations commerciales du café.

Les appareils d’extraction

  • Machine Italienne
  • Machine Piston (Bodum)
  • Machine Filtre etc.

L’entretien et les réglages 

  • L’entretien de la machine et du moulin et les actions de maintenance.
  • Traitement de l’eau, nettoyage journalier, problèmes et solutions techniques de service.
  • Les réglages fondamentaux d’une machine professionnelle.

Commercialisation

  • Dosage.
  • Langage lors d’une dégustation.
  • Recettes traditionnelles et dérivés.

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