Les bases de la diététique et du plan nutritionel

Les objectifs

A l’issue de la formation le participant devra être capable de :

  • Connaître les bases de la nutrition et la diététique.
  • Maitriser la préparation de menus équilibrés en accord avec un plan alimentaire.

Le programme

Biochimie des Aliments

  • Présentation des constituants alimentaires (Nature et propriétés).
  • Présentation des groupes alimentaires.
  • Définition de la valeur énergétique et base de calcul.
  • Utilisation des étiquettes indiquant la composition nutritionnelle.

Alimentation

Présentation du plan alimentaire :

  • Organisation de la journée alimentaire et répartition des rations selon les repas et le public concerné (Adulte, individu en croissance, etc.).
  • Définition des régimes alimentaires.
  • Principe de l’équilibre alimentaire.
  • Conception des menus en fonction des directives du programme National Nutrition Santé.
  • Apprendre à respecter la saisonnalité des produits lors de la conception des menus.
  • Les grammages conseillés.
  • Structure des repas.
  • Facteur de variation des besoins (Ages, activité, état physiologique)
  • Présentation des principales maladies liées à l’alimentation.

Techniques culinaires appliquées

  • Les types de cuisson.
  • Les effets de la cuisson sur les produits et l’influence sur les qualités nutritionnelles des aliments.
  • Présentation des modifications physicochimiques des aliments en fonctions des types de préparation.
  • Indication des facteurs qui modifient la valeur vitaminique d’un aliment durant chaque phase de la production (Stockage, transformation, distribution).

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