Analyser le compte de résultat à l’aide des ratios

Les objectifs

A l’issue de la formation le participant devra être capable de :

  • Maîtriser les bases de la comptabilité et le contenu des comptes annuels
  • Identifier le cadre juridique des sociétés et les déclarations comptables obligatoires
  • Dégager les principaux éléments d’analyse financière
  • Analyser le patrimoine et l’activité financière d’un hôtel ou d’un restaurant
  • Calculer les soldes intermédiaires de gestion et les principaux ratios financiers

Le programme

Rappel des principes de la comptabilité générale :

  • Régularité, sincérité, prudence, permanence
  • Les normes comptables
  • Le plan comptable français
  • Les obligations légales et fiscales, les modes de contrôle, le rôle des commissaires aux comptes

Contenu des comptes annuels : le compte de résultat

Rappels sur les états financiers :

  • Le compte de résultats
  • L’annexe
  • la liasse fiscale

L’analyse de l’activité : le compte de résultats :

  • Analyse de la formation du résultat net : l’exploitation courante, le résultat financier, les événements exceptionnels

Les soldes intermédiaires de gestion :

  • La marge commerciale
  • La valeur ajoutée
  • L’excédent brut d’exploitation
  • Le résultat d’exploitation
  • Le résultat courant et le résultat net

Les ratios de l’analyse financière :

  • Les principaux ratios
  • Leur utilisation dans la communication financière

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